quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Pirâmide Alimentar
A pirâmide alimentar é um guia geral para que você possa escolher uma dieta saudável.
Grupo 1: A base da pirâmide é composta por alimentos ricos em carboidratos. Os carboidratos, sob a forma de glicose, frutose, sacarose, maltose, lactose, amido, entre outras, são a maior fonte de energia para o organismo. A glicose é indispensável para manter a integridade funcional do tecido nervoso e, sob circunstâncias normais, é a única fonte de energia para o cérebro. A presença de carboidratos é necessária ao metabolismo normal das gorduras. Consuma de 6 a 11 porções diariamente.
1 porção de pães, cereais e massas: 1 fatia de pão ou ½ xícara (chá) de cereais (tipo granola) ou ½ xícara (chá) de arroz ou ½ xícara (chá) de macarrão cozido.
Grupo 2: Legumes e verduras são ricos em vitaminas, sais minerais e fibras. Possuem nutrientes essenciais a diversas funções do organismo, como por exemplo as suas reações metabólicas. Prefira as folhas verdes escuras (brócolis, mostarda, couve) e legumes amarelo-alaranjados (cenoura, abóbora, beterraba). Consuma de 3 a 5 porções diariamente.
1 porção de vegetais: 1 xícara (chá) de folhas cruas ou ½ xícara (chá) de vegetais cozidos
Grupo 3: Frutas são boas fontes de vitaminas, sais minerais e fibras, principalmente quando consumidas ao natural. Possuem nutrientes essenciais a diversas funções do organismo, como por exemplo as suas reações metabólicas. Consuma de 2 a 4 porções diariamente.
1 porção de frutas: 1 fruta fresca ou ¾ xícara (chá) de suco (extraído da polpa)
Grupo 4: Carnes, ovos e leguminosas como feijão, lentilha, ervilha, grão de bico e soja, além de nozes e castanhas. São os alimentos construtores. São necessários para a construção e manutenção dos tecidos orgânicos, formação de enzimas, hormônios e vários líquidos e secreções corpóreas e preservação do sistema de defesa. São alimentos ricos em proteínas, vitamina B12 e minerais como zinco e ferro. Consuma de 2 a 3 porções diariamente.
1 porção de carne, feijão e nozes: 1 filé pequeno de carne bovina, peixe ou ave ou 1 ovo ou ½ xícara (chá) de feijão (ou substituto) ou ½ xícara de nozes ou castanhas.
Grupo 5: Leite e derivados - são os maiores fornecedores de cálcio, mineral envolvido na formação dos ossos e dentes, contração muscular e na ação do sistema nervoso. Também são fontes de proteína de boa qualidade. Consuma de 2 a 3 porções diariamente.
1 porção de leite e derivados: 1 copo de leite ou iogurte ou 2 fatias de queijo (prefira os queijos frescos)
Grupo 6: Os lipídeos (óleos e gorduras) constituem fonte de energia mais concentrada que a dos carboidrados e das proteínas. Além disso, uma vez transformados em tecidos adiposo, são uma forma de armazenamento de energia. Os lipídeos são veículos de vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K) e podem ser encontrados no creme de leite, manteiga, toucinho, óleos etc. Estão no topo da pirâmide e devem ser consumidos com moderação.
1 porção de gordura: 1 colher (sopa) manteiga, margarina ou maionese
Ressalta-se o número de porções a serem consumidas dependem de fatores como idade e atividade física. Em função das porções consumidas, o número de calorias pode variar de 1.600 a 2.400 calorias.

9 comentários:

  1. Muito interessante.
    Parabéns pelo desempenho, fico bastante detalhado e deu para entender e tirar minhas dúvidas, agora eu posso me basear nesse conteúdo para fazer um ótima dieta e emagrecê kkkk.

    ResponderExcluir
  2. é bom saber que a minha alimentação é tudo menos saudáveel ! ... Os lípidios são minhas companhiaas na hora da alimentação ! maas tenho que muda esse hábito ... !

    Parabéns pelo trabalho de vocês ... !
    Não é cansativo de se ler , pelo contrario é muitoo interessante e insetivante ! ;D BY:RAFAELA SALARINI

    ResponderExcluir
  3. Muito bom esse post de vocês.
    Vai ajudar muita gente na sua boa alimentação.
    Pablo France Salarolli.

    ResponderExcluir
  4. Obrigado pelos comentários, sempre que pudermos estaremos postando mais informações para vocês..
    Fiquem atentos as novas postagens..


    Bjos...
    Rhayssa Rodrigues e Taynara Moreira.. ")
    Proprietárias do Blog..

    ResponderExcluir
  5. Muito interessante a post de vcs!
    Aah e eu quero ver as novas postagens q esta por vim ...

    ResponderExcluir
  6. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  7. Depois de ler pude ter uma noção maior sobre a base dos alimentos, como, o que é melhor para comer para quem quer emagrecer, que são as verduras, e evitar as gorduras e doces e até pães que são ricos em carboidratos, assim como as massas em geral, já para quem ta querendo ficar forte deve comer grandes quantidades de proteínas que são facilmente encontrados em carnes e leite, como citado a cima.
    Muito bom o texto, o grupo está de parabéns.

    ResponderExcluir
  8. muito interesante!
    parabens pelo trabalho...



    José Lucas Marinho

    ResponderExcluir
  9. Parabéns !!!
    Agora sabendo como é o metabolismo vou saber o que fazer quando sentir alguma sensação ruim.

    Pablo France Salarolli

    ResponderExcluir